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にっぽんe物産市で「ふくはらのハンバーグ」
があたってから、このところハンバーグがマイブームです。 「煮込みハンバーグが食べたい」という子ども達からのリクエストで、 ためしに家で作ってみた煮込みハンバーグがむちゃくちゃ気に入ったみたい。 思い出したように「またつくって~!!!」の大合唱です。 ちょうど「ボン・ルージュ有機ワイン 赤」を買ってきてあるし、 久しぶりに煮込みハンバーグを作ることにしました。 って、言っても、普通にハンバーグをフライパンで焼いて、 その上から缶詰のデミグラスソースと少々のお水、風味付けに赤ワインを 投入して煮込めば出来上がり。ラクチンです。 お野菜の付け合せは、ニンジン、ジャガイモ、アスパラ。 ゆでて、クレージーソルトでパパッと味付けすればおしまい。 赤ワインのきいた美味しいデミグラスソースに絡めれば、ハンバーグだけでなく、 お野菜もしっかり子ども達が食べてくれるので、野菜も食べさせたいときには ぴったりなメニューです。 しかも、ワインが隠し味だから、ワインにもぴったり。 お料理に使うワインと飲むワインが一緒だと、相性ばっちり。 「有機」ワインって、口に含むと味が濃いぃぃ気がするのは気のせいか知らん? フルーティなぶどうの風味と赤ワインらしい程よい渋み。 気軽に飲むのにぴったりなバランス。 ・・・・・・・・ついつい、ワインがすすんで飲みすぎちゃう~。 まあ、ポリフェノール1.5倍で体にもよさそげだし、いいことにしちゃいましょう。 また「ボン・ルージュ有機ワイン 赤」買い足してこなくちゃです♪
by 402hz
| 2009-03-22 09:33
| 料理・食品
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