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奄美の海の幸シリーズ 伊勢海老鍋セットには、伊勢海老、魚の切身(アオダイ、ハマダイ他)もずく、マガキ貝、ソデイカがはいっているのですが、今日はイセエビとお魚登場です。
白菜は旬を逃して高かったので、ミズナにしてみました。 イセエビがなんとも色鮮やかで立派~♪しっかりぶつ切りにされているので身がつるントはがれます。 イセエビとお魚からおだしがしっかりでてくるのですが、思ったよりも下処理されたお魚が美味しく、食べやすいので、取り合いになっていました。娘はキッチンバサミを台所から取り出してきて、しっかりイセエビの足狙いです。^^; にっぽんe物産市で別にお取り寄せしていた、「味付けポン酢醤油 月想ひ」で、ハフハフ食べたら、とまりません。 お魚系にさっぱりポン酢はなんてあうんでしょ。 〆にはおうどんとおもちを投入しておしょうゆ味にして食べました。 イセエビとお魚のおだしのきいたなべ最高です。 だんながいそいそと冷蔵庫からお酒を出してきました。「鍋って言ったらやっぱりお酒が必要だよねぇ。。。」って。まあ、休日の昼間だし、まあ、いいでしょ。^^ で、あとの残りは、昨日作ったもずく酢半分と冷凍のままのとんびにゃ半分、お魚半身&頭とアラ。 多分、もずくは今日の夜でなくなっちゃう。とんびにゃもゆでたら速攻でなくなる。 で、お魚どうしようかなぁ。おかしらとアラはウシオ汁にしてもいいし、醤油で煮付けても美味しそう。半身は鯛めし?! 美味しいし、手軽に使えるようになっているから、まよっちゃいます。
by 402hz
| 2009-04-05 14:13
| 料理・食品
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